おでんの季節になりましたね~牛スジとコラーゲン~

2009年11月18日

日に日に寒さが増していきますね・・・。
冬といえば、おでん!ですicon28
美肌ママはおでんが大好きonpu2
簡単でおいしいし、家族もおでんだとよく食べてくれるので、これからの季節はよく我が家で登場します。

今日は今年初めてのおでんでした!
家庭によっていろいろな味があるおでんですが、うちでは必ず入れるのは牛のスジ肉です。
美肌ママの実家のおでんも必ず牛スジが入っています。

美肌ママは牛スジが大好き♪
おでんだけでなく、普段でもこんにゃくなどと煮込みにしたりカレーに入れたりします。
牛スジカレーは牛の出汁がとっても出るし、煮込むととってもやわらかくなって子供でも食べやすくなってオススメです。
しかもカレー用のお肉より安いので、主婦の味方ですね!

牛スジは、コラーゲンがたっぷりの食材として知られていますが、このコラーゲンは水溶性なんだそうです。
なのでおでんや煮込みにした場合は、煮汁も一緒に食べないとコラーゲンがきちんと摂取できないのです。
その点、カレーならまるごと食べられるので良いですね!

今日もしっかりお出汁までいただきました!
明日はお肌がプルプル~になってるといいなface05
  


Posted by 美肌ママ at 22:27Comments(0)美容にいい食日記