アンチエイジングにピッタリな金柑

2010年01月25日

美肌ママの実家の庭には、金柑の木があります。
今年もたくさんの実がなりました!

美肌ママが子供の頃は、庭の金柑の実を採って、皮ごとそのまま食べていました。
今では、そういうこともしなくなりましたね・・・。
甘いけどちょっと苦味があって、おいしかったのを覚えています。
そのまま食べてももちろんおいしいけど、シロップ漬けを母がよく作ってくれました。
風邪をひくと、そのシロップ漬けが大活躍していました。。

金柑はもともと中国原産なんだそうです。
日本っぽいなあと思っていたのですが(笑)

同じ量のレモンと同等のビタミンCが含まれているので、美肌効果や、風邪の予防にも有効な金柑。
昔から、民間薬として、風邪に効くといわれているのもそのためなんですね。
しかも、果物のなかでは多くのカルシウムを含んでいるそうです。
果物の中でカルシウムの含有量は最高なんだとか。
骨や歯を丈夫にしたり、骨粗鬆症の予防にもよいと言われています。
他にも、がん予防、動脈硬化、高血圧の予防、抗ストレス、食欲増進の予防などの効果もあるそうです。

これらの栄養素は、皮に多く含まれるので、皮ごと食べるのにはちゃんとした理由があったんですね。

こうやって見てみると、金柑ってアンチエイジングにピッタリな食べ物じゃないですか!!!
実家で食べてきたら良かった・・・。
今度実家に帰ったときは、たくさんもらってこようと思った美肌ママなのでした・・・。  


Posted by 美肌ママ at 08:00Comments(0)美容にいい食日記