体にいい白ワイン
2010年09月12日

お酒が大好きな美肌ママ。
今晩も旦サマと晩酌です♪白ワインです。
ワインといえばすぐに思いつくのが赤ワインのポリフェノールですよね。
赤ワインのポリフェノールが活性酸素を中和しているんだそうです。
アンチエイジングにポリフェノールは必要ですね。
ぶどうの皮にはポリフェノールがたくさん含まれています。
ということは、白ワインひはポリフェノールはふくまれていないですよね。
ではでは、白ワインより赤ワインの方が体にいいのかな?
まず、赤ワインと白ワインの違いは、ぶどうの皮と種を使うかどうか。
ぶどうの皮ごと作る赤ワインはポリフェノールが豊富なんですね。
ちなみに同じ赤ワインでは、渋みが多い方がポリフェノールがたくさん含まれているそうです。
白ワインには 白ワイン特有の効果があります。
それは抗菌作用です。
ある実験で、24万個の大腸菌に白ワインを 加えたら、30分で20個以下に激減したんだそうです。
すごい抗菌作用ですね!
その他にも腸内バランスをよくしてくれるので、食中毒や大腸ガンの予防にもなるそうです。
ワインは赤だけじゃないんですね~。
Posted by 美肌ママ at 23:03│Comments(0)
│美容にいい食日記
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。